البيت الثقافي في الشعلة يسلط الضوء على الحمى النزفية ومخاطرها
اريج جبار
نظم البيت الثقافي في الشعلة، احد تشكيلات دائرة العلاقات الثقافية العامة ندوة توعوية حول (الحمى النزفية وطرق الوقاية منها وعلاجها)، وبالتعاون مع منتدى شباب ورياضة الشعلة والشرطة المجتمعية، يوم الاثنين 28 نيسان 2025، والقت المحاضرة الناشطة المدنية السيدة ايمان جبار عباس والناشط المدني السيد حمزة فاضل خضير.
تطرقت الندوة عن فايروس الحمى النزفية واسباب وطرق انتشارها وكيفية الوقاية منها وعلاجها حيث تعد طيفًا من الأمراض الخفيفة إلى الشديدة نسبيًا والتي تهدد الحياة بالخطر وتتميز ببدء مفاجئ لآلام العضلات والمفاصل، وحمى، ونزيف، وصدمة بسبب فقدان الدم. وفي الحالات الشديدة يكون النزيف من الفتحات والأعضاء الداخلية.
وترتبط الحمى النزفية الفيروسية بحدوث أوبئة كبرى ذات معدلات وفيات مرتفعة بسبب عدم وجود تدابير طبية مضادة محددة مثل اللقاحات أو مضادات الفيروسات، باستثناء الحمى الصفراء. كما أن غياب التشخيص المختبري في الوقت المناسب، والاكتشاف المتأخر، والممارسات غير الملائمة لمكافحة العدوى في مرافق الرعاية الصحية، وضعف برامج مكافحة نواقل المرض، يمكن أن يؤدِّي أيضًا إلى إطالة أمد فاشيات الحمى النزفية.
وفي ختام الندوة قدم مدير البيت الثقافي السيد جواد نعيم شهادة تقديرية للضيفين تثمينا لجهودهم في نشر الوعي الصحي في المجتمع في ظل هذه الازمات الصحية.


