البيت الثقافي في الدورة يقيم محاضرة عن عادات وتقاليد وطقوس الصابئة المندائية
رنا الخفاجي – تصوير أنعام عدنان
نظّم البيت الثقافي في الدورة احد تشكيلات دائرة العلاقات الثقافية العامة في وزارة الثقافة والسياحة والآثار، بالتعاون مع منتدى شباب ورياضة الدورة، محاضرة بعنوان طائفة الصابئة المندائية (عادات وتقاليد وطقوس دينية)، وذلك يوم الأحد الموافق 11 أيار 2025، بحضور ممثلين عن المؤسسات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني.
وأدار المحاضرة الباحث التراثي الاستاذ تحسين العباسي الذي وضح ان الصابئة المندائيين هم احدى أقدم الاقليات في العراق والشرق الأوسط ويتركز وجودهم في وسط وجنوب العراق.
وتعود جذورهم إلى أصول قديمة ويعتقد انهم تواجدوا في وادي الرافدين منذ أكثر من ألفي عام، وهذه الديانة تؤمن بالآه واحد يدعى (الحي العظيم) وكتابهم (الكنزا ربا) مكتوب باللغة الآرامية، وللديانة طقوس منها الصلاة والصوم والصدقة والتعميد الذي يعد رمز للنقاء الروحي والاتصال بالعالم النوراني، ويتمسك المندائيين بعادات متوارثة تتعلق بالزواج والموت والاحتفالات الدينية وترى هذه الطائفة أن سيدنا آدم هو النبي الأول لهم وان النبي يحيى بن زكريا هو آخر أنبياء الصابئة الذي ثبت الشرائع المندائية، ويشكل المندائيون جزء من النسيج الثقافي العراقي وتمثل مبادئهم وتراثهم ثروة انسانية تستحق الحماية والتوثيق.
وفي الختام قدمت إدارة البيت الثقافي شهادة تقديرية للضيف تثمينأ لجهوده في انجاح المحاضرة.




