البيت الثقافي اربيل

قصر الثقافة والفنون في أربيل يُنظم مهرجاناً للأكلات العراقية التراثية

قصر الثقافة والفنون في أربيل يُنظم مهرجاناً للأكلات العراقية التراثية

نظم قصر الثقافة والفنون في أربيل اليوم الثلاثاء 17 حزيران 2025، مهرجاناً خاصاً للأكلات التراثية العراقية، وذلك بالتزامن مع اليوم العالمي لفن الطبخ المستدام، وبمبادرة وجهود ذاتية من موظفي القصر.

وشهد المهرجان حضوراً واسعاً من الجمهور العام، الذي تفاعل مع فقراته وتذوّق الأطباق المقدّمة، وسط أجواء احتفالية عكست روح التراث والتنوّع العراقي.

وتضمن المهرجان تقديم عشرات الأطباق الشعبية التي تنتمي إلى مختلف المحافظات العراقية، في لوحة غنية تعكس التنوع الثقافي والمطبخي للبلاد. ومن بين الأطباق التي نالت إعجاب الحاضرين: الكبة سبي الاربيلية، والبرياني البغدادي، والقلية الموصلية، والفسنجون النجفي، والفرافير الأنبارية، بالإضافة إلى طبق البوشالا المعروف في المطبخ الآشوري، فضلاً عن مجموعة أخرى من الأكلات التي تمثل تراث مناطق متعددة.

ويهدف هذا النشاط إلى تسليط الضوء على التراث الغذائي العراقي، وتعزيز الوعي بقيمة المطبخ التقليدي كأحد عناصر الهوية الثقافية، فضلاً عن ترسيخ مفاهيم الاستدامة والتنوع والتعايش بين مكونات المجتمع العراقي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى